Вопрос-ответ
Во вложенных файлах описаны основные возможности раздела "Банк вакансий" на Интерактивном портале службы занятости населения Республики Башкортостан и как оформить подписку на интересующие вакансии.
Дополнительно: интерактивный портал сзн рб_банк вакансий.pdf, интерактивный портал сзн рб_подписка на рассылку вакансий.pdf
Уважаемые граждане, обращаем внимание!
1. Признание гражданина безработным и начисление пособия по безработице осуществляются центрами занятости населения непосредственно по месту жительства (регистрации) гражданина, указанному в паспорте. При подаче заявления в центр занятости населения не по месту жительства, гражданин будет поставлен на учет в качестве ищущего работу, но без права на признание безработным и на назначение пособия по безработице. Список центров занятости населения в городах и районах Республики Башкортостан можно просмотреть здесь.
2. В соответствии с законом Российской Федерации о занятости населения пособие по безработице может получить гражданин, потерявший работу или не имеющий работы, обратившийся в службу занятости населения и поставленный на учет как безработный. Вы не можете получить пособие по безработице, если Вы:
- моложе 16 лет;
- получаете пенсию по старости или за выслугу лет;
- находитесь в местах лишения свободы или на исправительных работах;
- работаете по трудовым договорам;
- выполняете оплачиваемую работу или реализуете продукцию по договорам;
- являетесь индивидуальным предпринимателем, нотариусом, адвокатом или самозанятым;
- проходите военную, альтернативную гражданскую службу или службу в иных органах;
- обучаетесь по очной форме обучения;
- заняты в подсобных промыслах, являетесь членом крестьянско-фермерских хозяйств, производственных кооперативов, артелей;
- являетесь учредителем (участником) коммерческих организаций.
В случае установления фактов попытки получения или получения пособия по безработице обманным путём гражданин обязан возвратить денежные средства, полученные незаконным путём. В случае отказа от возмещения денежных средств в добровольном порядке центр занятости населения оставляет за собой право взыскивать с граждан незаконно полученные денежные средства в судебном порядке. В любом случае материалы по данному факту передаются центром занятости в правоохранительные органы.
Гражданин может быть привлечён к уголовной ответственности по статье 159.2 УК РФ «Мошенничество при получении выплат». Данное преступление совершается двумя способами:
- путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений,
- путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат.
Дополнительно: инструкция по оформлению заявления на портале работа в россии.docx
Ознакомиться с порядком прохождения перерегистрации в качетве безработного дистанционно Вы можете в разделе "Дистанционная перерегистрация безработных граждан, состоящих на учете в центре занятости населения" , а также в приложенном файле.
Дополнительно: дистанционная перегистрация.pdf
Список документов для регистрации в центре занятости населения
Постановка на регистрационный учет осуществляется государственными учреждениями службы занятости населения при предъявлении гражданами следующих документов:
а) паспорт гражданина Российской Федерации или документ, его заменяющий;
б) для граждан, относящихся к категории инвалидов, - индивидуальная программа реабилитации инвалида, выданная в установленном порядке и содержащая заключение о рекомендуемом характере и об условиях труда (далее - индивидуальная программа реабилитации).
При постановке на регистрационный учет граждане могут предъявить в том числе следующие документы:
а) трудовая книжка или документ, ее заменяющий, а также трудовые договоры и служебные контракты;
б) документы об образовании, документы об образовании и о квалификации, документы о квалификации, документы об обучении, документы об ученых степенях и ученых званиях;
в) справка о среднем заработке за последние 3 месяца по последнему месту работы (службы);
г) документы, подтверждающие прекращение гражданами трудовой или иной деятельности в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
д) документы, подтверждающие отнесение граждан к категории испытывающих трудности в поиске подходящей работы, предусмотренной статьей 5 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации".
Обращаем внимание! В целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции в Российской Федерации и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации постановлением Правительства Российской Федерации